PRESENCIA Y USO DE MICROORGANISMOS ENDÓFITOS EN PLANTAS COMO PERSPECTIVA PARA EL MEJORAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL - B. Dibut; R. Martínez; Marisel Ortega; Yoania Ríos; L. Fey (Cultivos Tropicales)
Se ofrece una nueva perspectiva del estudio de microorganismos endófitos asociados con especies cultivables de importancia económica, que por su actividad permitan aumentar las ganancias en nitrógeno mediante la diazotofijación o estimular el crecimiento y desarrollo vegetal debido a la producción de sustancias fisiológicamente activas producto de la ventaja que presentan por estar integrados al sistema planta. Se efectuaron aislamientos de Gluconacetobacter diazotrophicus, Azospirillum sp y Herbaspirillum sp a partir de malanga, yuca, boniato, maíz, papa y caña de azúcar, solo estudiando en este trabajo la primera, por su perspectiva, empleándola en la bacterizaciòn mediante ensayos con plantas y conservando el resto de los aislados de las otras dos especies en la colección de microorganismos BFN del INIFAT. Experimentos conducidos en melón en condiciones de screening mostraron un marcado efecto estimulador sobre el cultivo con aumentos en la altura de la planta, largo del tallo y biomasa de 41, 67 y 69 %, respectivamente. Los ensayos con tres clones de yuca y en papa, ambos en condiciones de campo, igualmente mostraron el doble efecto de G. diazotrophicus; así, la altura, el número de hojas y rendimiento por planta en papa se incrementaron en 32, 39 y 25 %, por su orden, al inocular la bacteria con la obtención de tubérculos de mayor calidad; en el caso de los clones de yuca (CMC-40,CEMSA-785 e INIFAT-2), el efecto también fue significativo en todos los parámetros evaluados con un incremento en el rendimiento agrícola de hasta 54 % con la bacterización. Todos los datos expuestos fueron procesados por ANOVA con prueba de Duncan y en algunos casos de Newman Kleus, ambos al 5 % de significación.