LA CRISIS FINANCIERA INTERNACIONAL. Ocho lecciones de y para América Latina - Liliana Rojas-Suarez (El Trimestre Económico)
La crisis financiera internacional del 2008-2009 puso de manifiesto las fortalezas y debilidades del paradigma prevaleciente en materia de desarrollo en América La-tina. Éste se basa en una cuenta de capitales liberada que a su vez ha mejorado de manera importante las condiciones macroeconómicas. Este artículo proporciona lecciones provenientes de la crisis, no solamente para la región, sino para otros paí-ses en desarrollo que buscan conseguir crecimiento económico en un contexto de mayor integración a los mercados internacionales de capital. Algunas de las lec-ciones no son nuevas pero han sido reforzadas con la crisis, como la necesidadde que América Latina diversifique sus exportaciones (no sólo de productos sino de socios comerciales). Otras lecciones desmitifican otros elementos, como por ejem-plo la imposibilidad de aplicar políticas contracíclicas, al menos del lado moneta-rio. Otras lecciones incluyen i) el papel relativo de la banca nacional y extranjera como amortiguadores de los choques financieros externos, y ii) el costo potencial de adoptar regulaciones financieras internacionales que no tomen en consideración el desarrollo de cada país. Tomadas en conjunto, las lecciones arrojan un nuevo sentido de optimismo para el crecimiento de América Latina.