Embarazos adolescentes y representaciones sociales (León, Guanajuato, México, 2016-2017) - Alejandra Sierra-Macías; María de los Ángeles Covarrubias-Bermúdez; Guillermo Julián González-Pérez; Noé Alfaro-Alfaro (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
La intencionalidad del embarazo se ha tratado de explicar desde diversos marcos teóricos, pero no siempre se considera el contexto cultural; por ello persisten complicaciones conceptuales y metodológicas. A lo largo de este estudio se pretendió identificar las representaciones sociales que las adolescentes de León (Guanajuato, México) tienen del embarazo no deseado y no planeado, estudio basado en el enfoque teórico de las representaciones sociales, con el uso de técnicas asociativas derivadas de la antropología cognitiva, específicamente listados libres y comparación de pares. Participaron 72 mujeres de 15 a 19 años. Las representaciones sociales del embarazo no planeado se centraron en aspectos económicos y emocionales negativos; el embarazo no deseado se asoció con aspectos emocionales negativos (sentimientos de enojo y culpa por la situación), además de que se consideró el aborto como solución.