Le rôle de l’Église dans la refondation démocratique de l’Etat congolais Une lecture politologique - François MUISANZA KATEWU (Revue de l'UKA)
Comment l’Église, comme institution sociale, peut-elle contribuer efficacement à la reconstruction d’un État de droit en RDC où l’on note encore les séquelles de la culture politique de sujétion mobutienne et le calvaire du vrai décollage démocratique ? Pour que la communication politique de l’Eglise soit efficiente, il lui revient de plonger ses racines dans la société humaine, non pour s’y mêler mais pour la transformer de l’intérieur. Il s’agit là des implications socio-politiques du rôle de l’Église qui, tout en étant au milieu du village, incorruptible et impartiale sur la scène politique, doit tenir compte des stratégies préconisées dans cet article pour son efficacité et sa performativité.