Network Automation pada Beberapa Perangkat Router Menggunakan Pemrograman Python - Setiya Nugroho; Bambang Pujiarto (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Perkembangan teknologi dalam bidang jaringan komputer memberikan efek semakin banyak vendor yang memproduksi perangkat jaringan. Perancangan topologi jaringan dengan tipe Wide Area Network (WAN) membutuhkan lebih banyak perangkat jaringan termasuk router. Seorang network administrator yang mengkonfigurasi lebih dari satu router akan memberi peluang adanya human error. Selain itu waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan semakin banyak karena harus berpindah dari satu interface ke interface lain. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis merancang aplikasi network automation pada beberapa perangkat router. Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah dashboard berbasis web yang bisa mengontrol beberapa router melalui satu interface. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui beberapa tahap. Tahap pertama adalah perancangan topologi perangkat keras pada network automation. Tahapan kedua adalah perancangan perangkat lunak menggunakan Unified Modelling Language menggunakan use case diagram dan aktivity diagram. Pengujian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode white box dan black box. Hasil penelitian ini penulis telah membangun sebuah aplikasi network automation berbasis web menggunakan pemrograman Python dengan framework Django dan library paramiko. Aplikasi telah diuji coba untuk mengkonfigurasi tiga buah roter Cisco dan tugas buah router Mikrotik secara bersamaan.