Psicologia institucional na assistência social - Gabriel Tassoni Medeiros; Agemir Bavaresco (Revista Opinião Filosófica)
O campo da assistência social apresenta-se como um espaço promissor para a atuação do psicólogo. As ferramentas e os fundamentos teóricos desse campo estão em constante autoavaliação, visando aprimorar a prática ética na comunidade. Este estudo tem como objetivo refletir sobre a experiência de um ano de estágio extracurricular na Proteção Social Básica da Assistência Social, avaliando a prática do psicólogo e os desafios de ir além do papel de técnico social. A pesquisa utiliza a psicologia institucional de José Bleger, documentos normativos do Ministério do Desenvolvimento Social e as referências técnicas do CREPOP para realizar uma análise conceitual. Essa análise visa introduzir, refletir e apoiar a formação de estudantes de Psicologia para atuação na área de assistência social, explicitando a possibilidade de incluir a psicologia institucional nesse campo. O estudo trabalha com o conceito de “Psico-higiene” de Bleger, aplicado à atuação dos técnicos sociais e psicólogos institucionais. Conclui-se que a atuação desse profissional pode contribuir para a prevenção de situações de adoecimento dentro das instituições. A obra de Bleger continua relevante e coerente na formação ética dos profissionais de psicologia.