基于ACR TI-RADS分类对甲状腺乳头状癌淋巴结转移风险模型的预测 - 何学森; 蔡华崧; 余小琴; 涂常清 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】应用美国放射学会（ACR）甲状腺影像报告及数据系统（ACRTI-RADS2017）对甲状腺乳头 状癌患者转移风险进行评估，提高超声对甲状腺转移癌检出率。【方法】回顾分析经病理确诊的甲状腺乳头状癌 163例，根据术后N分期分为转移与非转移2组，对照临床和病理特征，对ACRTI-RADS评分与甲状腺乳头状癌 患者发生淋巴结转移的关系进行单因素和多因素分析。【结果】发生淋巴结转移患者TI-RADS评分为12.0 （10.0，14.0），高于未发生转移的患者（P＝0.003），多因素logistic回归结果显示超声发现淋巴结及TI-RADS评分 高是甲状腺癌患者发生淋巴结转移的危险因素（对于TI-RADS评分，OR＝1.15，95%CI＝1.03-1.28， P＝0.02；对 于超声发生现淋巴结，OR＝3.20，95%CI＝1.41-7.27， P＝0.01）。按单病灶或多病灶进行分层分析显示对于单病 灶人群，超声发现淋巴结和TI-RADS评分高会增加甲状腺癌发生淋巴结转移的风险；而对于多病灶人群，未发现 存在统计学联系。【结论】ACRTI-RADS评分结合病灶位置及数量、超声检出淋巴结等因素有利于提高甲状腺癌 淋巴结转移的检出率，为临床进一步治疗提供决策。