黑龙江省雉鸡类资源及保护 - 赵中琴; 于志伟; 邹丽娜 (野生动物学报)
黑龙江省雉鸡种类有８种，其中松鸡科５种，雉科３种。黑龙江省又是我国松鸡科鸟类的分布中心。柳雷鸟只有冬季偶见，镰翅鸡在黑龙江境内已经消失。因长期采伐森林，细嘴松鸡、黑琴鸡和花尾榛鸡分布区萎缩，种群数量下降。雉鸡虽然分布广，但因大面积草原灌丛被垦为农田，其栖息范围已缩小，种群数量下降。斑翅山鹞随森林采伐有扩大栖息地的趋势，将成为本省有前途的狩猎鸟。