СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК УЧЕБНОГО ТЕКСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА КЛАСТЕРНОГО АНАЛИЗА (Informatika)
Проводится кластеризация 49 информационных характеристик учебного текста по экономической теории с использованием пакета SPSS. Для анализа данных в качестве критерия близости групп используются такие меры сходства, как расстояние Евклида, квадрат расстояния Евклида, косинус угла, коэффициент корреляции, неравенство Чебышева, расстояние Минковского, манхэттенское расстояние. В результате кластеризации все признаки разбиваются на девять условных групп. При дальнейшей обработке достаточно использовать один признак из каждой группы.