La musica da film e la costruzione dell'immaginario turistico nei blockbuster hollywoodiani - Marie-Hélène Chevrier; Chloé Huvet (Via@)
I diversi episodi delle due maggiori serie di spionaggio di successo, James Bond e Mission: Impossible, si distinguono ovviamente per i loro principali interpreti (eroi e antagonisti), ma anche per la loro collocazione geografica. Ogni nuovo film deve mettere in scena nuove destinazioni e il cambio di scenario fa parte delle aspettative degli spettatori. Questo cambio di scenario, lungi dal dipendere esclusivamente dai luoghi delle riprese, è infatti sapientemente orchestrato, nel vero senso del termine. Si tratterà qui di mostrare come le musiche composte per questi film partecipino alla creazione dei topoi (“India dei Maharaja”, “Egitto dei Faraoni”, ecc.) favorendo l'esotismo e l'orientalismo, in particolare attraverso l'uso di strumenti e motivi musicali locali e attraverso la rappresentazione, su schermo, di pratiche musicali e artistiche tradizionali (canto, danza, ecc.). Analizzeremo la musica che accompagna i movimenti dell'eroe in luoghi emblematici "esotici", studiando gli immaginari turistici che trasmettono, aiutano a rafforzare o riconfigurare.