活动性感染性心内膜炎紧急瓣膜置换术 - 张 希 孙培吾 伍联近 钟佛添 童萃文 徐颖琦 曾 讯 黄素珍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 介绍 20 例活动性感染性心内膜炎的病人进行紧急瓣膜置换术的经验。方法: 在体外循环下行瓣膜置换术。术中切除感染 瓣膜及感染组织,用 0. 2%呋喃西林,先锋霉素溶液反复冲洗清创。20 例均置入机械瓣, 其中 12 例行主动脉瓣置换术, 7 例接受主动脉瓣、二 尖瓣联合瓣膜置换术, 1 例行单纯二尖瓣瓣膜置换术。结果: 术中所有病人均证实存在瓣膜穿孔及关闭不全, 17 例发现瓣缘有赘生物。其中 18 例恢复良好出院。存活的18 例中,有 2 例病人术前出现进行性充血性心力衰竭、心源性休克、心跳骤停,在心肺复苏、人工呼吸机辅助呼吸 下进行急诊瓣膜置换术手术, 2 例病人术后恢复良好出院。有 2 例术后死亡,死亡率 10%。所有病例手术后经病理检查证实为感染性心内膜 炎。结论:①活动性感染性心内膜炎发生不能控制性感染和心力衰竭时是瓣膜置换术的指征, 目的是清除感染组织,改善心功能, 避免不可逆 性的器官损害和感染的扩散。 ②紧急瓣膜置换术不引起心脏感染灶扩散。 ③人工机械瓣膜适用于活动性感染性心内膜。