Factores que influyen en la decisión de licitar o no licitar en la Franja de Gaza - perspectivas de los contratistas Factors affecting bid/no bid decision in the Gaza Strip -contractors' perspectives - Adnan Enshassi; Sherif Mohamed; Ala'a El Karriri (Revista Ingeniería de Construcción)
La decisión de licitar o no licitar un determinado proyecto es crucial para la sobrevivencia de los contratistas. El objetivo de este artículo es identificar y clasificar los factores que determinan la decisión de licitar o no licitar, de acuerdo a su importancia relativa desde la perspectiva de contratistas locales que operan en la Franja de Gaza, Palestina. Se identificaron un total de setenta y ocho factores, por medio de una revisión exhaustiva de la literatura, para evaluar los factores más importantes que afectan las decisiones de los contratistas por licitar no licitar en la Franja de Gaza. Se desarrolló una medición dentro de una muestra compuesta por setenta y tres contratistas clasificados bajo la categoría construcción, y sesenta y cinco de ellos respondieron a una razón de 89%. Los resultados ilustran que la reputación de los clientes, la capacidad financiera de éstos, el potencial financiero del proyecto y la disponibilidad constructiva de materias primas en los mercados locales, así como la estabilidad de la industria de la construcción, fueron los principales factores críticos que influyen en las decisiones de licitar o no licitar. Este estudio sugiere que los contratistas y clientes debieran mejorar sus sistemas financieros y aptitudes para poder mantenerse dentro del negocio. To bid or not to bid for a certain project is considered to be a crucial decision for contractors' survival. The objective of this paper is to identify and rank the factors that affect the bid/no bid decision according to their relative importance from the perspective of the local contractors operating in the Gaza Strip, Palestine. A total of seventy-eight factors were identified through a comprehensive literature review to evaluate the most important factors that affect the contractors' decisions to bid or not in the Gaza strip. A survey was conducted on a sample of seventy three contractors classified under the building category, and sixty five of them responded with response rate 89%. The results illustrate that, the financial capability of the contractors, the reputation of the clients, the financial capability of the clients, the financial values of the project, the availability of construction raw materials in the local markets, and the stability of the construction industry were the most critical factors affecting the contractors bid-no bid decisions. This study suggests that contractors and clients should improve their financial systems and capabilities in order to stay in business.