日本的鱼鹰 - 何宝庆 (野生动物学报)
<正> 今年4月下旬,日本NTV电视台邀请日本岐阜市长良川鸬鹚（我国民间称鱼鹰,日本称鹈）饲养高手山下善平先生来我国绍兴参观我国的鸬鹚饲养业,我也应NTV的邀请陪同山下先生参观,并进行技术交流,同时进行录相,准备在日本国播放。山下先生今年67岁,蓄着花白的胡子,是祖传第十八代养鹈匠,他的儿子第十九代鹈匠也随同来访,据山下先生介绍日本养鱼鹰捕鱼至少有一千多年的历史,在日本第一本史书(《古世纪》中就有养鱼鹰的记载,可以说在此之前早有饲养,当时捕鱼工具落后,人们驯养鸬鹚捕鱼确能提供许多鱼食。