La evolución de los mecanismos de control del mercado textil murciano (1370-1500) - Mauro Fazzini (Cuadernos de Historia de España)
Se ha comprobado que el crecimiento de los intercambios durante la Baja Edad Media se vio acompañado por la multiplicación de mecanismos políticos de control a la circulación, que en el período que estudiamos se implementa mayormente a nivel local. Se destacan las tasas de precios y salarios, los controles de pesos y medidas, la regulación de la calidad de los productos comercializados, entre otros. Ahora bien, la complejidad característica de la producción textil impone la necesidad de mecanismos de control específicos, con vistas a tornar transparente el mercado de paños y evitar así la proliferación de estafas y engaños. En el presente trabajo estudiaremos la evolución de tales mecanismos en el mercado murciano, que el concejo de la ciudad tenderá a delegar en la corporación pelaire.