正常新生儿心脏面积测量探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
从正位胸片上测量了124例正常新生儿心脏面积以及心脏长径、宽径,求得身高、体重与心面积间的回归方程为:心预测面积=0.38×身高(cm)+1.54×体重(kg)-10.54;并求得心脏长径、宽径与心面积间的回归方程为:心实测面积=1.83+0.63(长径×宽径)。通过预测心面积与实测心面积的比较可得知各个体心面积是否增大。