Ciencia histórica en la era digital. Breves reflexiones sobre el desarrollo sostenible y la crítica a la política y al orden social del siglo XXI - Jorge Fymark Vidovic Lopez; Jorge Jesús Villasmil Espinoza (Clío)
El propósito de este editorial es doble, por un lado, interesó exponer un conjunto de reflexiones que emergen de la lectura general y sosegada sobre el conjunto de los artículos publicados en esta edición de Clío, los cuales se agrupan justamente en las categorías de historia, sostenibilidad y reflexiones críticas sobre política, sociedad y desarrollo; por el otro, presentar el año 5, número 9, correspondiente a la edición de enero-junio de 2025. En líneas generales, se concluye que, en su conjunto, estos estudios reflejan una visión multidimensional que conecta la historia, la educación, la justicia social, la resiliencia en crisis y la sostenibilidad. Pero, además, invitan a una reflexión profunda sobre cómo los cimientos históricos y las prácticas actuales pueden y deben transformarse para responder a los retos del presente y construir un futuro más justo y equilibrado para todos. Por lo demás, no cabe duda de que Clío, Revista de Historia, Ciencias Humanas y Pensamiento Crítico, se sigue consolidando en el espacio académico iberoamericano, como una publicación científica de vanguardia que publica ensayos y artículos científicos con un alto valor epistémico, al servicio de la dilucidación de los temas y problemas que definen la agenda global del complejo mundo de hoy, en sus variadas aristas y perspectivas de análisis.