Atenco, a diez años del movimiento social por el proyecto del aeropuerto. Análisis sociourbano y político - Enrique Moreno Sánchez (Estudios Demográficos y Urbanos)
En el presente trabajo se presenta una reflexión acerca del movimiento social que surgió hace más de un decenio en el municipio de Atenco, Estado de México, que generó una serie de manifestaciones campesinas, obreras y populares de apropiación y defensa de la tierra en un territorio que forma parte de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México (ZMCM). El movimiento –definido desde un principio como contrario a la propuesta del proyecto de construcción del aeropuerto internacional– no es un asunto concluido, pues ha generado una nueva forma de organización social en dicho municipio. Después de un decenio la configuración sociourbana y política de Atenco ha cambiado y hoy se presenta como un territorio con características insertas en la dinámica urbana, con un nuevo perfil social y político.