Comparison of the somatic growth of juvenile sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) fed with experimental and commercial pre-growth diets - Noelia Tourón Besada; Estefanía Paredes; Damián Costas (AquaTechnica)
Se requiere desarrollar dietas de crecimiento para juveniles de Paracentrotus lividus que permitan reducir el tiempo en hatcherty. En este estudio se midió el aumento de tamaño y peso de juveniles de P. lividus alimentados con 4 dietas diseñadas específicamente, 2 dietas comerciales y un control basado en la macroalga parda Laminaria sp. Las dietas experimentales se prepararon con harina de atún (HA) o de insectos (HI), utilizando gelatina de cerdo (HA-G, 31,3% proteína; HI-G, 31,6%) o Agar (HA-A, 21,8%; HI-A, 21,6%) como agente gelificante; las dietas comerciales tuvieron H 21,8% de proteína, N 20,95% y la macroalga 8,2%. Se utilizaron 4 repeticiones con 40 erizos por tratamiento, con diámetro y peso promedio inicial de 4,8 mm y 0,06 g, respectivamente. El experimento duró 6 meses y las dietas se proporcionaron ad libitum tres días por semana; el agua se reemplazó 18 veces al día; fotoperiodo 12 L: 12 D, saturación de oxígeno mantenida en 8 - 10 mg/L y pH en 8 - 8,5. Se encontraron diferencias significativas en el incremento de diámetro y peso entre tratamientos, siendo el mayor aumento en tamaño y peso con la dieta HA-A 21,4±2,1 mm (un aumento del 128%) y 4,4±1,3 g, seguido de HA-G>HI-G. = HI-A> CTrl > H = N. El tamaño final en la dieta control fue de 16,6±1,6 mm y 2,4±0,8 g. El tiempo necesario para producir juveniles aptos para la repoblación (20 mm de diámetro) con la dieta HA-A, podría reducirse en 35% en base a la tasa de crecimiento lineal estimada.