中条山区花鼠生态的初步观察 - 卢欣 (野生动物学报)
在调查区域,花鼠（Eutamias sibiricus）的数量分布以山地居民点最高,其后依次为农田、林地和灌丛生境。花鼠于3月上旬出蜇,随即开始求偶交配;每年繁殖1次,幼鼠于6月外出活动,其体重在冬眠前的10月与成鼠接近。花鼠的食物包括农作物、水果、野生植物及动物4人类,随着季节的变化,其食物的种类和喜食程度发生相应的改变,但农作物类始终占据优势。