Características ecográficas del pulmón en pacientes con diagnóstico de neumonía grave adquirida en la comunidad - Luis Fong Pantoja; Niger Guzmán Pérez; Elizabeth Bárbara Dieguez Matamoros (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La ecografía pulmonar esuna técnica radiológica de gran importancia para el diagnóstico y seguimiento de los pacientes con enfermedades pleuropulmonares. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con diagnóstico de neumonía grave adquirida en la comunidad según los hallazgos de la ecografía pulmonar. Métodos: Se desarrolló un estudio observacional, descriptivo y transversal en 114 pacientes con diagnóstico de neumonía grave adquirida en la comunidad, desde enero de 2021 hasta diciembre de 2023. Se emplearon las medidas resúmenes para cada tipo de variable, se utilizaron las pruebas de ji cuadrado, prueba exacta de Fisher y la prueba U de Mann-Whitney para la comparación entre grupos o la exploración de asociación entre las variables, según correspondiera. Para cada prueba estadística se aplicó un nivel de significación a= 0,05. Resultados: La pleura engrosada bilateralmente con un 39,5 % fue el hallazgo ecográfico pulmonar más frecuente. La mediana para la escala de aireación pulmonar total fue de 19,0 puntos. Se encontró asociación entre la pleura engrosada bilateral, la microconsolidación subpleural bilateral, el derrame pleural bilateral, el signo del rasgado bilateral y la escala de aireación pulmonar con el estado al egreso, con p< 0,05. Conclusiones: El engrosamiento de la línea pleural, la microconsolidación subpleural, el signo del rasgado, el signo del tejido, el derrame pleural, y la escala de aireación pulmonar con puntuación mayor a 16 puntos son indicadores de neumonía grave adquirida en la comunidad.