Liturgusa maya, Saussure & Zehntner, 1894 (Mantodea-Liturgusidae), una especie de mantis frecuente en cultivos de cacao en la región Tumbes, Perú - Pedro S. Castillo-Carrillo; Jorge LuisPurizaga Preciado; Johan Leandro Eras Rosillo (Manglar)
Liturgusa maya es una especie criptica que se desplaza sobre tallos de cacao y cítricos. El objetivo de este estudio fue determinar algunos aspectos de su biología y comportamiento e identificar parasitoides de ootecas. Se colectaron ninfas y adultos en los tallos de cacao para obtener ootecas y determinar el periodo de incubación y el número de individuos por ooteca, igualmente se colectaron ootecas para determinar la presencia de parasitoides. La incubación fluctúa entre 15 y 17 días y los individuos por ooteca entre 23 y 37. El estado adulto hembra mide en promedio 25,30 mm de longitud y el macho 20,38. De las ootecas colectadas en campo se recuperaron tres especies de parasitoides: Podagrion sp., Eupelmus sp., y Horismenus sp., pertenecientes a las familias Torymidae, Eupelmidae y Eulophidae, la especie más importante pertenece al género Horismenus. Con el presente estudio se busca establecer las interacciones que L. maya cumple en el agroecosistema de cacao y definir si su presencia guarda relación en el manejo de cultivos orgánicos.