Evolución e intervención internacional en la guerra del Ogadén (1976-1980) - Pablo Arconada-Ledesma (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Esta investigación se centra en analizar la Guerra del Ogadén que se ha considerado tradicionalmente como una guerra entre dos estados. Sin embargo, es necesario ampliar la visión sobre este conflicto fronterizo ya que se ha minusvalorado el papel de actores no estatales como el Western Somali Liberation Front, que se convirtió en un factor clave durante los primeros meses del enfrentamiento bélico. Por tanto, este estudio busca profundizar en el análisis de una guerra regional, enclavada en la Guerra Fría, con dos aspectos novedosos. El primero tiene el objetivo de rebatir la posición mainstream sobre los plazos en los que se desarrolló la guerra, que tradicionalmente se han establecido entre julio de 1977 y marzo de 1978. El segundo aspecto se centra en examinar el papel desempeñado por las potencias extranjeras durante la guerra. Para ello se han utilizado fuentes hemerográficas regionales e internacionales, medios audiovisuales y documentación oficial.