Encuesta Nacional de Tendencias de Fitness en España para 2018 (National Survey of Fitness Trends in Spain for 2018) - Oscar L. Veiga; Manel Valcarce Torrente; Adrian King Clavero; Miguel Angel de la Camara Serrano (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En 2016 se realizó la primera Encuesta Nacional sobre Tendencias en Fitness para 2017 en España reproduciendo la metodología de las encuestas anuales que ha venido realizando anualmente el Colegio Americano de Medicina del Deporte (American College of Sports Medicine, ACSM) sobre tendencias globales de fitness durante más de una década. El presente estudio presenta los resultados de la segunda Encuesta Nacional sobre Tendencias en Fitness para el año 2018, cuyo objetivo es identificar las principales tendencias y su relevancia específicamente en el sector del fitness español. La opinión de 637 profesionales del sector del fitness sobre 42 potenciales tendencias del sector para el año 2018 se recogió mediante un cuestionario online. Los resultados obtenidos se comparan y discuten con los resultados de la encuesta nacional y la encuesta internacional para el año 2017. Los resultados muestran que las tendencias en el sector del fitness en España para el año 2018 se corresponden en términos generales con las tendencias identificadas en la encuesta nacional de 2017 (17 tendencias coincidentes y tres nuevas), así como con las identificadas en la última encuesta internacional disponible (15 tendencias coincidentes). Las tendencias más relevantes en el contexto español son “personal formado, cualificado y experimentado”, “entrenamiento funcional”, “ejercicio y pérdida de peso”, “entrenamiento interválico de alta intensidad”, “entrenamiento personal” y “entrenamiento con el peso corporal”.