El cuerpo es el mensaje: los estereotipos culturales en torno a la feminidad invisible - Álvaro Reyes Toxqui; Cecilia Crystal Zapata Valdespino (Revista Ciencias y Humanidades)
El presente trabajo reflexiona teóricamente, desde el enfoque de la sociología del cuerpo y los estudios culturales, sobre los estereotipos culturales en torno a la feminidad iconográfica que puebla el imaginario del espacio público. De acuerdo con los planteamientos de estas teorías, existe una discrepancia entre los cuerpos de las mujeres violentadas y sujetas a procesos de exclusión y exterminio, y los cuerpos de las mujeres-ícono que se muestran visibles pero sometidas a una nueva subjetividad de control. Esta subjetividad, aunque incluye a las mujeres dentro del imaginario de la esfera pública, las despolitiza.