Uteroglobin 基因 G38A 多态性与 IgA 肾病相关关系 - 李幼姬; 李彩霞; 杨念生; 黄锋先; 方积乾 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究Uteroglobin 基因G38A多态性与我国IgA肾病的相关关系? 【方法】 用PCR-RFLP法和PCR产物直接测序法鉴定基因型,采用以家庭为基础的传递不平衡检验(transmission disequilibrium test ,TDT)?单倍体相对风险(haplotype-based haplotype relative risk, HRR)分析,以及病例-对照研究分析Uteroglobin 基因G38A多态性与我国IgA肾病的相关关系?【结果】 ① GG基因型在IgA肾病伴高血压组与肾功能进展组中的分布频率显著高于AA +GA(P=0.042,χ2=4.117;P=0.039,χ2=4.240)(病例组362例?正常对照组201例);② 135个满足TDT分析的核心家庭中,杂合子父母传递给患病子代的等位基因频率不比预期值高(χ2=0.457, P=0.499);③ HRR分析显示此多态性不使患者具有更高的发病风险(χ2=0.520, P=0.471, HRR=0.878)?【结论】 Uteroglobin GG基因型可能和IgA肾病的进展及高血压相关,但和IgA肾病的易感性不相关?