小剂量化疗与手术治疗儿童孤立性骨嗜酸性肉芽肿的效果比较 - 利洪艺; 温丽丽; 谢显彪; 尹军强; 汪校帅; 张嘉俊; 李洪波 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨小剂量化疗、手术及手术加术后辅助小剂量化疗这三种不同的方法在儿童孤立性骨嗜酸性肉芽肿 （SBL-EG）治疗上的有效性及可行性。【方法】回顾性分析了149例SBL-EG的儿童患者，其中86例接受小剂量化疗，33例行 手术治疗，30例接受手术及术后辅助小剂量化疗。比较三组患者的住院时间、症状缓解时间、恢复时间、治疗费用、并发 症及无复发生存时间（RFS）。【结果】小剂量化疗组的住院时间、症状缓解时间、恢复时间及治疗费用均低于手术或手术加 化疗组（P < 0.05），而手术组与手术加化疗组在上述4个方面的对比均无明显统计学差异（P > 0.05）。小剂量化疗组及手术 加化疗组中化疗药物相关的副作用包括恶心（8.62%），转氨酶升高（7.76%），轻度脱发（4.31%），抵抗力下降（21.55%），生长 发育迟滞（10.34%）及满月脸（7.76%）。小剂量化疗组及手术加化疗组的 RFS（147 月及 126 月）明显长于手术组（114 月） （P = 0.005及0.019）。然而，小剂量化疗组及手术加化疗组的RFS差异无统计学意义（P = 0.732）。【结论】在SBL-EG的儿童 患者治疗上，相对于手术或手术加化疗而言，小剂量化疗是一种创伤小、恢复快、经济、安全有效的方法。