El analfabetismo financiero y su influencia en las decisiones económicas familiares en Milagro - William José Martínez Orellana; Sheyla Alexandra Avemañay Lema (Ciencia y Educación)
El estudio muestra una preferencia de los participantes por métodos de ahorro convencionales, como cuentas de ahorro y efectivo, lo que refleja una inclinación hacia opciones de bajo riesgo y accesibilidad. Esta tendencia puede estar relacionada con el bajo conocimiento financiero, especialmente en cuanto a la diversificación de inversiones. El estudio revela que el 49% de los participantes utiliza cuentas de ahorro y el 35% prefiere manejar sus ahorros en efectivo, lo que indica una fuerte inclinación hacia métodos de bajo riesgo y fácil acceso. Solo un 2.5% emplea inversiones, reflejando el limitado conocimiento financiero en estrategias de diversificación. En cuanto a la confianza en las instituciones financieras, solo el 13% de los encuestados considera a estas entidades como “muy confiables”, mientras que el 31% las percibe como "poco confiables" o "nada confiables". Esta falta de confianza puede ser un obstáculo para la inclusión financiera. Además, el 76% de los participantes está de acuerdo en que el analfabetismo financiero impacta negativamente su capacidad de manejar finanzas personales, lo cual evidencia una conciencia generalizada sobre esta problemática. El 85% considera que una mayor educación financiera podría haber mejorado sus decisiones económicas pasadas y optimizar su situación actual, lo que subraya una fuerte demanda de programas de alfabetización financiera. Finalmente, el 62% de los encuestados reporta enfrentar barreras significativas para acceder a servicios financieros básicos, como cuentas bancarias y préstamos. Estos resultados enfatizan la necesidad de implementar programas de educación financiera accesibles, mejorar la confianza en las instituciones y reducir las barreras de acceso a los servicios financieros, acciones necesarias para promover una economía más inclusiva y sostenible.