移植胚胎选择的量化指标 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨胚胎累计评分（ECS）预测胚胎发育潜能及胚胎种植率（IR）和临床妊娠率(PR)的价值。【方法】782个IVF周期及223个ICSI周期分别计算ESC，并依据ESC及种植率和妊娠率做频数表，并分别分为妊娠与非妊娠组进行比较ESC。【结果】 IVF周期在ESC大于18且不大于32时和ICSI周期在ESC大于22且不大于32时可以达到50%以上妊娠率，此范围外ESC均致使妊娠率降低；IVF周期在ESC大于28且不大于32时和ICSI周期在ESC大于26且不大于32时可以达到35%以上种植率，此范围外ESC均致使种植率降低；两种周期妊娠组ESC均高于未妊娠组（P<0.01）。【结论】ESC可以预测胚胎移植后的临床妊娠率，并为临床移植胚胎挑选提供量化标准。