Universidade e conectividade: conhecimentos em interação com a comunidade - Tarciso Binoti Simas; Carlos Maviael de Carvalho; Samuel da Silva Sousa; Ivan Carlos Franco; Wagner dos Reis Marques Araujo; Antonio Marcos de Oliveira Siqueira (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O Conara - Congresso Araguaiense de Ciências Exata, Tecnológica e Social Aplicada - é um evento anual realizado pelos servidores do Instituto de Engenharia do Araguaia da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará - IEA/Unifesspa. O evento Conara tem como objetivos contribuir e divulgar a produção acadêmico-científica e profissional inerentes à formação, à pesquisa, à extensão e ao desenvolvimento cultural e tecnológico nas áreas de Arquitetura e Urbanismo, Engenharia Civil, Licenciatura em Matemática, Gestão de Segurança e Meio Ambiente e campos afins. Nessa formação tríade com cursos de distintas naturezas, o IEA/Unifesspa realizou de forma gratuita o primeiro Conara em 2019. Com as restrições causadas pela Covid-19, a 2ª edição deste congresso gratuito e acessível foi realizada de forma remota em 2020 com tema “Universidade e conectividade: conhecimentos em interação com a comunidade”. Essa conexão virtual imposta pelo distanciamento social se tornou uma oportunidade para que esse congresso local ganhasse proporções maiores. Um dos principais ganhos foi a parceria com este periódico, The Journal of Engineering and Exact Sciences – jCEC, onde os melhores trabalhos do Conara foram publicados. Isso repercutiu no aumento de participantes e de trabalhos submetidos no evento em relação a 1ª edição. Durante os cinco dias do II Conara, entre 23 e 27 de novembro, foi possível receber participantes de diversas partes do Brasil e do exterior através de uma programação de palestras, minicursos e sessões temáticas. Assim, a realização deste evento permite que, mesmo em meio aos desafios, o IEA/Unifesspa siga seus propósitos de interiorização do ensino superior público, gratuito e de qualidade e de discussão científica acessível e conectada com a comunidade local e global.