Análisis de los métodos de cálculo del costo de producción de papa municipio rangel del estado mérida. Año 2005 (segunda parte) - Ana María Contreras; Olga M De Paredes (Revista Visión Gerencial)
En Venezuela la producción anual de papa supera las trescientas mil toneladas, siendo el Estado Mérida el que aporta la mayor cantidad de producción. En el Municipio Rangel, el Ministerio de Agricultura y Tierras es el único ente que realiza el cálculo del costo de producción por variedades de papa y para cada ciclo de producción, bajo la premisa de costeo por absorción o total, utilizando estándares para las cantidades y los precios. Por su parte, los pocos productores que calculan el costo de producción lo hacen de forma empírica, e igualmente por ciclo de producción y variedades de papa. Sin embargo, no incluyen algunas partidas de costos y lo hacen bajo la premisa del costeo por absorción. De acuerdo con esta información y con la aplicación del Método Tradicional de asignación de costos y el Método del Costo Basado en Actividades se planteó como objetivo analizar estos métodos de cálculo del costo, utilizados en el Municipio Rangel de este Estado durante el año 2005. Para el logro de este objetivo, la presente investigación fue de tipo evaluativa, bajo un diseño tanto documental como de campo, se aplicaron los instrumentos ficha bibliográfica, guión de observación y guión de entrevista estructurada dirigida a productores y entes vinculados. Como resultado del análisis comparativo se recomienda la aplicación del Costo Basado en Actividades, ya que es un método que comparado con los demás proporciona información más precisa y confiable.