الاستشفاع بالنبي صلى الله وعليه وسلم بعد موته - عبد الله مؤمن محمد بامؤمن (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان حقيقة مسألة االستشفاع بالنبي – صلى الله عليه وسلم – بعد موته، ومدى مشروعيتها، وما يترتب على ذلك من اتفاق أو اختالف، لذا؛ مست الحاجة لهذه الدراسة لبيان التصوير الحقيقي لها. فكانت هذه الدراسة. وقد اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي االستقرائي التحليلي للوصول إلى ما تهدف إليه الدراسة. وقد جاءت هذه الدراسة في تمهيد لبيان مصطلحات البحث، وخمسة مباحث فيها اإلجابة عن التساؤالت عن حياة األنبياء في قبورهم، وسماعهم لكالم األحياء، وعلى ما أقدرهم الله – تعالى – عليه، وموقف شيخ اإلسالم ابن تيمية – رحمه الله - من ذلك. وقد خلصت الدراسة إلى القول بجواز االستشفاع بالنبي – صلى الله عليه وسلم - بعد موته، وهو الذي عليه أئمة الاسلام خلافا لقول شيخ الاسلام  ابن تيمية –رحمه الله .- وانتهت الدراسة إلى خاتمة دُكرت فيها أهم النتائج والتوصيات.