基于OCTA构建糖尿病肾脏病临床预测模型 - 陆丽娇; 徐楠; 刘鑫鑫; 杜芳芳; 郑枞; 彭鸿钧; 曹明哲; 艾诗蓓 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨基于光学相干断层扫描血管成像技术（OCTA），筛查糖尿病肾脏病（DKD）高风险人群的临床预测模型。方法本研究以567例糖尿病患者为研究对象，在逐步logistic回归分析的基础上，运用随机森林算法筛选纳入建模的指标，构建基于OCTA糖尿病肾脏病临床预测模型。通过受试者工作特征曲线评价模型区分度，通过决策曲线分析评估模型临床有效性。结果构建基于OCTA的DKD临床预测模型，ROC曲线下面积为0.878，Brier=0.11。结论本研究构建了基于OCTA结果进行糖尿病肾脏病临床预测的列线图预测模型，并从多维度验证模型，从而达到早期预警、提前实施干预的目的。