A Educação Física, o esporte e o (Pan-)americanismo em revista (1932-1950) - Wallace Rocha Assunção; Omar Schneider; Wagner dos Santos; Amarílo Ferreira Neto (Revista da Educação Física)
O estudo investiga a presença americana e do movimento pan-americanista na Educação Física brasileira para compreender de que forma contribuíram na produção de uma cultura esportiva na primeira metade do século XX. Utiliza, como fontes históricas, os periódicos da área publicados no período compreendido entre os anos 1932 e 1950. Usa, como referencial teórico, o repertório da Nova História Cultural nos termos das estratégias, táticas e dispositivos. Os indícios nos permitem inferir que a presença americana, tendo como catalisador o movimento pan-americanista, moldou, na Educação Física e na sociedade, uma cultura esportiva, sendo tanto um anseio de modernização por parte dos intelectuais brasileiros quanto uma tentativa de colonização cultural por parte do governo dos Estados Unidos da América.