Beckett, Duchamp and Chess: A Crossroads at Arcachon in the Summer of 1940 - Harry Vandervlist (Anglophonia)
L’artiste Marcel Duchamp et le poète Samuel Beckett ont passé l’été 1940 à Arcachon, à jouer aux échecs. L’Histoire n’a pas laissé de trace de leurs conversations. Les témoignages font seulement état de leur intérêt commun pour un jeu qui a par ailleurs déterminé l'orientation de leurs carrières respectives. Cependant, lorsqu’ils sont retournés à Paris en septembre 1940, leur attitude diamétralement opposée quant à l’occupation allemande porte à croire que certains paradoxes présocratiques n’avaient pas été totalement absents de leurs échanges.