Diseño de un curso de postgrado sobre la economía cubana en el contexto mundial actual - José Germán Sánchez González; Keidy García Lira (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La presente investigación está dirigida a la actualización de los profesores universitarios en los problemas de la economía cubana en el contexto mundial actual. Se propone el diseño de un curso de postgrado, en la modalidad de Educación a Distancia desarrollado en la plataforma Moodle, que permita la actualización de los conocimientos sobre dicho tema a los profesores que componen el claustro. La novedad está determinada por el diseño de un curso de postgrado a distancia, que permita a dichos profesores, mantener un alto nivel de actualización sobre los problemas económicos de Cuba y su relación con el contexto económico mundial actual. Para validar la calidad y efectividad del diseño propuesto y, comprobar la validez de los instrumentos de investigación que serán aplicados se empleó el criterio de expertos. Para obtener otros criterios en relación a todo el diseño construido y luego ofrecer los resultados que esta última parte arrojó, se hizo uso de la técnica de grupos focales. A partir de los resultados obtenidos con los métodos y técnicas mencionados, se realizó una triangulación metodológica que permitió reforzar el valor de la investigación.