脑卒中后认知障碍的中枢机制：基于脑电图和磁共振成像的研究进展 - 任琼迪; 张铭 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
大约1/3的脑卒中患者会经历卒中后认知障碍（PSCI），严重影响了患者的生活质量和生存时间。由于PSCI的发病机制复杂且缺乏可靠的客观诊断，临床上主要依靠主观的神经生理学量表进行评估诊断，而脑电图（EEG）及磁共振成像（MRI）具备提供客观指标的优势。本文基于EEG、MRI以及EEG-MRI融合技术，对PSCI患者的脑电波谱、脑结构、脑网络变化等中枢机制的新进展进行综述，旨在探索EEG和MRI对预测及诊断PSCI的临床价值，以期提高对PSCI发病机制的认识，为临床准确诊断提供依据。