Crecimiento en jaulas del pargo lunarejo Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869) con dos tipos de dieta en Bahía Málaga, municipio de Buenaventura, Colombia - Edgardo Andrés Banguera Gil; Jorge Augusto Angulo Sinisterra (Entramado)
Para dar continuidad al “Programa de desarrollo de la maricultura en el Pacífico colombiano” adelantado por la Universidad del Pacífico, en un cerramiento natural ubicado en la vereda La Sierpe, Bahía Málaga, municipio de Buenaventura, se comparó la tasa de crecimiento de 204 ejemplares silvestres de pargo lunarejo Lutjanus guttatus , alimentados con pescado fresco y concentrado comercial al 35% en proteína, con peso y longitud total promedio de 13,79 cm y 32,21 g, respectivamente. El trabajo se realizó por espacio de 40 días en cuatro jaulas flotantes, de 3 x 1,5 x 0,75 m, dos para cada tratamiento, a densidades de 15 individuos/m 3 , utilizando el 12% de la biomasa corporal para el suministro de los alimentos a evaluar; el crecimiento se analizó mediante los siguientes índices: IPD = Incremento en Peso Diario; TCE = Tasa de Crecimiento Específico. Los peces alcanzaron un peso promedio final de 64,9±5,9 y 58,49±5,9 g para el alimento natural y balanceado comercial respectivamente, lo cual es equivalente a un IPD de 0.8 y 0.7 g/d y una TCE de 1,58 y 1,67 g/d, valores considerados buenos teniendo en cuenta su etapa de desarrollo y comparaciones con otros estudios realizados en Colombia. Los peces aceptaron los dos tipos de alimento de manera satisfactoria, durante el período de cultivo y mostraron gran tolerancia a la manipulación, resistencia a las enfermedades y a las fluctuaciones de la calidad del agua, en especial la salinidad. Los resultados señalan que existen diferencias significativas (P>0.05) entre los dos tratamientos a favor del alimento natural. Los índices de sobrevivencia fueron de 90,2% para peces alimentados con pescado fresco y 85,3% para los alimentados con concentrado. Se concluye que el pargo lunarejo Lutjanus guttatus presenta una importante ventaja para su cultivo como es la fácil aceptación de un concentrado comercial. pero el crecimiento de los peces alimentados con este producto fue significativamente menor que los peces alimentados con alimentos naturales y ambos presentaron valores relativamente en comparación con cultivos de pargo efectuados en otras latitudes por lo que se sugiere realizar cultivos empleando concentrados con mayores niveles de proteínas balanceados para la especie.