Respuesta del Centro de Investigaciones Científicas de la Defensa Civil a emergencias sanitarias: del sida a la COVID-19 - Mireida Rodríguez Acosta; Marta Dubed Echevarría; Liuber Yans Machado Zaldivar; María Teresa Pérez Guevara; Otto Cruz Sui; Enrique Noa Romero; Nibaldo Luis González Sosa; Madeline Blanco de Armas; Neysi Valdes de Calzadilla; Dayami Martín Alfonso; Tamara Hernández Sanchéz; Alejandro Velázquez Pupo (Revista Cubana de Medicina Militar)
El Centro de Investigaciones Científicas de la Defensa Civil (CICDC) es una institución del sistema de defensa civil cubano, creada para enfrentar los desastres de origen sanitario. Tuvo su génesis en el año 1981, cuando las acciones de bioterrorismo del gobierno norteamericano, alcanzaron su clímax, con la introducción del dengue hemorrágico, el cual generó una epidemia con más de 344 mil enfermos, 158 fallecidos, dentro de ellos 101 niños.