Pembangunan Aplikasi Manajemen Penyiraman Rumput Taman Playground Berbasis Internet of Things - Komang Candra Brata; Ginanjar Wisnu Ifan A.; Adam Hendra Brata (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
BUMDESMA Kecamatan Ngantang adalah Badan Usaha Milik Desa Bersama yang ada di Kecamatan Ngantang. Instansi ini adalah instansi baru yang memiliki usaha berupa playground. Dari awal pembukaan playground hingga terakhir yaitu bulan Juli 2019 pemasukan playground mengalami penurunan dikarenakan rusaknya rumput taman selama musim kemarau. Permasalahan yang dialami BUMDESMA adalah pemeliharaan rumput gajah mini untuk taman memerlukan metode penyiraman khusus namun BUMDESMA belum mampu menggunakan jasa penyiraman untuk menyiram taman playground. Dari permasalahan tersebut maka dikembangkan sistem penyiraman taman berbasis Internet of Things (IOT) untuk menekan biaya pengeluaran BUMDESMA. Sistem manajemen penyiraman taman menggunakan aplikasi yang ditanamkan pada perangkat Android untuk mengontrol sistem yang dibuat dan perangkat embedded untuk melakukan mekanisme penyiraman. Hasil pengujian blackbox menunjukan bahwa hasil uji 100% valid. Pengujian usability menunjukan nilai lebih dari kriteria minimum penelitian dengan nilai 72 yang berarti bahwa aplikasi dapat diterima oleh pengguna. Dari hasil pengujian efisiensi biaya menunjukan bahwa penggunaan sistem penyiraman dalam jangka panjang dapat mengurangi biaya pengeluaranan BUMDESMA dibanding penggunaan jasa penyiraman profesional.