淡水涡虫的室内培养 - 亓东明; 郑发科 (野生动物学报)
涡虫是一类常见的扁形动物,是研究细胞再生、细胞分化与去分化分子机理、动物行为以及染色体的良好材料,也是动物学教学中的重要实验材料。由于近几年来的环境破坏,水体污染等问题,使涡虫在野外已不易采到。因此,人们开始对涡虫进行室内人工培养,以满足实验的需要。本文总结了几种涡虫室内培养方法,对微型生态系统在涡虫室内培养中的功能进行了分析,并阐述了涡虫室内培养管理的注意事项。