Aplicación de métodos no convencionales al saneamiento de la Bahía de La Habana - Ada María Casal; Marino Fonseca; Elsa Bárbara Martín; Susana Guerra; Sara Derivet; Lourdes Gutiérrez; Beatriz Spengler; Teresa Charlot; María T. Valdés; Amado E. Navarro (Ciencia Ergo Sum)
Se presentan los resultados en el desarrollo de sistemas de tensoactivos y solventes, y su empleo en la limpieza de superficies impactadas por lodos del tipo hidrocarburos. Se desarrolló, además, una tecnología para la evaluación de los sistemas propuestos. Los resultados del tratamiento experimental aplicado en un área de muelles de la bahía fueron muy satisfactorios. Se adjuntan las consideraciones técnicoeconómicas aparejadas a la producción de dichos sistemas.