EL ACCESO A LOS MERCADOS Y LA DISPARIDAD DEL INGRESO EN LOS DEPARTAMENTOS COLOMBIANOS - Jesús López Rodríguez; María Cecilia Acevedo-Villalobos (El Trimestre Económico)
El presente artículo arroja nueva luz sobre el proceso de polarización del ingreso observado entre Bogotá y el resto de los departamentos de Colombia al señalar el papel decisivo que desempeña el acceso a los mercados al evitar que se reduzcan las disparidades del ingreso entre departamentos1 y, por consiguiente, como obstáculo al proceso de convergencia en los ingresos. Los resultados de nuestras estimaciones econométricas con datos de los departamentos colombianos durante el periodo 1975-2000 muestran que el acceso a los mercados surge como una variable clave en la explicación de la distribución espacial del ingreso en Colombia.