A quelles conditions le conseil de développement peut-il faciliter le renouvellement de la démocratie locale? - Gilles-Laurent Rayssac (Développement Durable et Territoires)
Le désenchantement démocratique qui se confirme régulièrement s’explique en partie par la désagrégation de l’espace public de délibération habermassien. Le développement durable offre une chance de redonner du sens et du contenu au débat politique. Parmi les différentes formules de structures de concertation proposées par le corpus législatif, le conseil de développement peut être un lieu offrant des caractéristiques encourageantes pour revivifier la participation des citoyens au débat démocratique, à condition que son fonctionnement prévoit une réelle procédure d’animation du débat public. Si ces deux conditions sont réunies (un lieu, une procédure), alors le conseil de développement peut être un outil de renouvellement de la gouvernance des territoires.