世界狩猎业概况 - 唐谨成; 周学红 (野生动物学报)
近年来,世界狩猎业发展迅速,各国成立了不同的部门来管理狩猎业。非洲的狩猎业极其发达,狩猎收入在开展狩猎的国家GDP中均占有一定份额,也是野生动物保护资金的主要来源;欧洲的运动狩猎不仅是重要娱乐活动,也被视为文化的传承,其狩猎制度非常完善;美国的狩猎是一项全民化的大众娱乐活动,美国渔和野生动物管理局每5 a进行一次全国性的渔猎大调查,以便掌握钓鱼、狩猎及野生动物相关娱乐活动的翔实数据;澳大利亚有着狩猎的传统,当地土著一直就以狩猎作为重要生产方式,现今澳大利亚北部仍旧保留这项传统。而运动狩猎在澳大利亚经过20多年发展,已摸索出其特有的可持续狩猎模式。