Solidaridad digital y tecnología solidaria en la transformación digital: Centro de Inteligencia Artificial - IA.Center, Chihuahua - Carmen Patricia Jiménez Terrazas; Eduardo Castillo Luna; Joam Rincón Zuluaga; José Mireles Jr. (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales)
La transformación digital basada en inteligencia artificial apoya el desarrollo de comunidades, organizaciones y naciones que apuestan económicamente por la tecnología que la habilita, sin embargo, son muchos los espacios que quedan vacíos si solo se apuesta por una transformación digital no incluyente, por lo que este estudio tiene como objetivo explicar la relación entre las tecnologías solidarias y la solidaridad digital para favorecer la transformación digital basada en inteligencia artificial, basados en la teoría de la justicia, solidaridad e innovación. La investigación es cuantitativa, no experimental, transeccional, explicativa, caso de estudio del Centro de Inteligencia Artificial – IA.Center Estado de Chihuahua donde se aplicaron 180 cuestionarios, analizados por modelado de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM), utilizando el software SmartPLS 4. Los hallazgos revelan que la tecnología solidaria impacta positiva y significativamente la solidaridad digital y que la solidaridad digital impacta positiva y significativamente la transformación digital IA. Otro hallazgo es que la solidaridad digital es una variable mediadora entre la relación positiva y significativa entre la tecnología solidaria y la transformación digital IA. Se encontró también que el poder predictivo del modelo global, es significativo. Se concluye que, así como la tecnología pagada favorece la transformación digital, también lo hacen las tecnologías solidarias y la solidaridad digital.