C20∶4和C22∶6对早产儿视功能和认知功能的影响 - 韩宏裕; 苏宜香 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨补充模拟母乳二十二碳六烯酸(C22∶6 , DHA)和二十碳四烯酸(C20∶4 , AA)水平的脂肪酸对早产儿视 功能和认知功能的影响。【方法】选取体质量<2 100 g , 胎龄<37 周的早产儿32 名, 分为3 组:A 组, 母乳组11 例;B 组, 传统 配方组10 例;C 组, 补充组11 例。B 组配方不含DHA 和AA , C 组配方添加了DHA 和AA 。补充组配方补充至婴儿体质量达 (2.50 ±0.10)kg 。当胎龄满42 周±1 周时以鲍秀兰等新生儿行为神经测定方法测认知功能;出生后3 个月时测双眼视网膜 电图。【结果】补充组早产儿在视功能、认知功能等方面都与母乳组相近, 而传统配方组则低于母乳组和补充组(P <0 .05)。 【结论】给予早产儿补充模拟母乳水平的DHA 和AA , 可促进其正常的脑发育和视网膜发育, 使认知功能和视功能与母乳喂养 的早产儿相近。