Comparación de dos métodos de detección para el registro de la frecuencia cardíaca: banda torácica vs camiseta técnica (Comparison of two methods for recording heart rate telemetry: chest band vs technical shirt) - Jose Pino Ortega; Alejandro Bastida Castillo; Jose Maria Oliva Lozano; Daniel Rojas Valverde; Pedro Reche Soto; Carlos David Gómez Carmona (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Justificación. Los avances tecnológicos han contribuido al desarrollo de nuevo instrumental para la detección de variables de carga interna y externa durante los entrenamientos y la competición en el deporte. La frecuencia cardíaca (FC) es uno de los indicadores más estudiados y utilizados para el control de la carga interna. Actualmente para una mayor comodidad del atleta, los monitores cardiacos se han integrado en la indumentaria deportiva. Por tanto, es importante conocer la validez y precisión de dichas herramientas y mediciones ya que se utilizan comúnmente en situaciones reales del juego. Objetivo. Comparar dos métodos de detección para la medición de la FC a través del monitor cardíaco integrado en una camiseta técnica (Kalenji®, Kiprum Cardio) en relación a una herramienta previamente validada (GARMIN®- WIMU PROTM). Método. 16 futbolistas sub-19 (edad: 17.2±0.87 años; altura: 1.77 ± 0.05 cm; peso: 73.96±4.2 kg; IMC: 21.5±1.1 kg/m2) de nivel nacional español participaron voluntariamente. Se realizó una simulación de juego real mediante un espacio reducido 8vs8 (67.5 x 38.2 metros, 184.18 m2 por jugador excluyendo porteros). El análisis estadístico se compuso de las pruebas estadísticas coeficiente de correlación de Pearson, coeficiente de correlación intraclase (ICC) y test de Bland-Altman. Resultados. Existe una correlación casi perfecta (ICC=1.00; r=0.99) entre ambos métodos de monitorización de la frecuencia cardiaca. Existen diferencias bajas entre las mediciones de ambos dispositivos (Bias=0.01 ± 1.09; CV=1.59%) independientemente de la intensidad de la actividad. Conclusiones. Los electrodos integrados en la camiseta técnica es un método válido para la monitorización de la frecuencia cardiaca en fútbol a diferentes intensidades.