Reseña sobre espectroscopia de rompimiento inducida por láser - Jorge Mauricio Paulin Fuentes; Víctor Leonel Quiroz Rosado; Jorge Mulia Rodríguez; Máximo A. Aguero Granados; D. Osorio González (Ciencia Ergo Sum)
Se presenta una reseña sobre la espectroscopia de rompimiento inducida por láser (LIBS). Asimismo, se presenta un recuento histórico sobre dicha técnica, su funcionamiento e instrumentación y una descripción de su configuración experimental en general. LIBS ha crecido significativamente convirtiéndose en una técnica rápida, fiable y adecuada para la detección y análisis espectral de los elementos constituyentes de la materia. El análisis de los elementos se puede hacer de manera simultánea e incluso en tiempo real de forma independiente de la naturaleza, origen y estado de agregación de las muestras. Se discuten los alcances y limitaciones de la técnica, así como sus potenciales aplicaciones en diversos campos tales como física, química, análisis de materiales, biomedicina, biotecnología, genómica, entre otros.