ESTUDIO DE ALGUNOS PARÁMETROS BIOECOLÓGICOS DE CUATRO AISLAMIENTOS DE DRESCHSLERA, PATÓGENO A Sorghum halepense (L) Pers - F. Morell; Mayra Echemendía (Cultivos Tropicales)
Las malezas están consideradas como la principal limitante biótica de la producción agrícola, por lo que se estiman como la plaga de mayor impacto en la actualidad; existen 205 especies de importancia económica. Varios investigadores informan el control biológico (uso de micoherbicidas) como el método más económico y seguro, siempre que se use dentro de un programa de manejo integrado de plagas (MIP). Por la impor- tancia que presenta en la actualidad el uso del control biológico como método de lucha contra las malezas y en particular Sorghum halepense (L) Pers , la maleza de mayor importancia económica a nivel mundial, es que se realizaron una serie de experimentos para comprobar el comportamiento en cuanto a crecimiento micelial y esporulación, de cuatro aislamientos del género Dreschslera patógenos a Sorghum halepense (L) Pers ., someti- dos a diferentes valores de pH, así como también valorar su germinación en diferentes solventes y realizar la prueba de patogenicidad a diferentes especies agrícolas. El presente tra- bajo se realizó en el Laboratorio de Fitopatología en la Universi- dad Agraria de La Habana. Los pH evaluados fueron 5, 6, 7, 8 y agua corriente, agua destilada y agua destilada estéril como solventes. La prueba de patogenicidad se le realizó a los si- guientes cultivos: hierba de Guinea ( Panicun maximum ), toma- te ( Lycopersicon esculentum ), variedad Roma VF-P73, maíz ( Zea mays ), variedad criolla, arroz ( Oryza sativa ), variedad LP-7, in- cluyendo al Sorghum halepense (L) Pers . Los resultados de- mostraron que los aislamientos en estudio se desarrollaron fa- vorablemente en los diferentes valores de pH a que fueron so- metidos, obteniéndose diferencias significativas en cuanto a su esporulación y germinación en diferentes solventes, así como una patogenicidad marcada para Sorghum halepense (L) Pers , no siendo así para el resto de los cultivos, aspectos importantes a tener en cuenta en la obtención de un micoherbicida.