Análise de crescimento de espécies daninhas do gênero Euphorbia - Débora Teresa Ferreira; Ivanildo Claudino da Silva; Vicente Mota da Silva; Laurício Endres; Renan Cantalice de Souza; Vilma Marques Ferreira (Agro@mbiente On-line)
Nos canaviais, espécies do gênero Euphorbia são relatadas como plantas daninhas capazes de reduzir a produtividade em até 85%. Para traçar estratégias corretas de controle dessas plantas é necessário o conhecimento tanto da sua biologia quanto do seu crescimento. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento de três espécies daninhas do gênero Euphorbia ocorrentes nos canaviais. O estudo foi realizado em casa de vegetação, utilizando delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida, com cinco repetições. Os fatores foram três espécies de Euphorbia (E. heterophylla, E. hyssopifolia e E. hirta) e 13 períodos de avaliação: 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77, 84, 91 e 98 dias após a semeadura (DAS). Em cada avaliação foram mensuradas a altura da planta (AP), a área foliar (AF), o número de folhas (NF) e a matéria seca total (MST). Com valores médios de matéria seca da parte aérea (MSPA), MST e AF foram calculadas as taxas de crescimento absoluto (TCA) e relativo (TCR), a razão de área foliar (RAF) e a razão massa foliar (RMF). Os dados foram submetidos à análise de variância e à regressão não-linear. E. heterophylla foi maior em AP até os 63 DAS, a partir desse ponto, E. hyssopifolia ultrapassou obtendo maior altura dentre as espécies estudadas. E. heterophylla destacou-se por ter maior acúmulo de AF, MST e TCA dentre as espécies estudadas, seguida da E. hyssopifolia e E. hirta. O ponto máximo de crescimento das espécies avaliadas ocorreu aos 77 DAS. Dentre as espécies estudadas, E. heterophylla apresenta maior crescimento e desenvolvimento.